小学校給食調理業務等の民間委託(令和8年4月より)について(2024.10.16)小学校給食調理業務等の民間委託について(2024.10.16).pdf
学校給食費の改定について学校給食費の改定について(2025.2.5配布).pdf
<令和6年度>
令和7年3月分学校給食献立表(A)R7年3月学校給食献立表(A).pdf
★過去の給食献立と画像(代表的なもの)3月6日(木)
まごわやさしい献立ごはん 牛乳
さばの味噌煮 わかめのごま和え けんちん汁

けんちん汁

さばの味噌煮、わかめのごま和え
現在の食生活で不足しがちな栄養素を補うことができ、栄養バランスが整いやすくなります。
3月4日(火)
ワールドランチ:アメリカ ハワイ州ごはん 牛乳
ハワイアンチキン ロングライススープ

ハワイアンチキン

ロングライススープ
ハワイアンチキン:鶏肉を炭火でじっくり焼き上げるハワイで人気のローカルフードのひとつです。給食では、調理方法がアレンジされています。
また、ロングライスとはハワイの言葉で「春雨」のことです。
おいしくいただきました。
3月3日(月)
行事食・コツコツメニュー:ひなまつりごはん 牛乳
三色混ぜそぼろ 麩のすまし汁
ひなあられ のり(2枚)

三色混ぜそぼろ

寄付していただいたのり(2枚)

ひなあられ
今日は3月3日、ひな祭りです。
行事食としてのメニューでもあり、また、骨こつメニュー(カルシウムの多い食材)として「かんぱちそぼろ」でした。不足しがちな「カルシウム」を多くとることができます。
また、今日は「桑名のり問屋」さんから桑名市全校に寄付いただいた「のり」をつけていただきました。ここ数年、のりの価格が高騰しています。(九州ではのりが採れなくなっているそうです。桑名ののりも1.5~2倍の値段のようです。)大変ありがたいですね。
2月27日(木)
6年生リクエスト献立ごはん
ジョア(プレーン) ヤンニョムチキン 春雨サラダ キムチスープ

キムチスープ

ヤンニョムチキン 春雨サラダ
6年生のみなさんに「卒業までにもう一度食べたいメニュー」のアンケートをとり、希望の多かったメニューで1食分の献立を作成しました。(献立表とは異なります)
1番人気は、やっぱり「春雨サラダ」でした。大人気のヤンニョムチキンも、いつもは2つですが、今日はひとり3つです。
小学校の給食が6年生にとって良い思い出となるといいですね。みなさん、おいしくいただきましょう。
2月25日(火)
ふるさと発見ランチ:なばなごはん 牛乳 ビーフカレー
なばなとウィンナーのうましお炒め

なばなとウィンナーのうましお炒め
桑名(長島)産のなばなを使った、「なばなとウィンナーのうましお炒め」です。
2月18日(火)
こつこつメニューごはん 牛乳
きびなごフライ こつこつチーズサラダ おでん

おでん

きびなごフライ、チーズサラダ
骨コツメニュー:骨を強くする「カルシウム」が多くとれる料理です。
2月14日(金)
アイアンメニューココアあげパン 牛乳 チリコンカン 小松菜とツナのサラダ
チリコンカン
小松菜とツナのサラダ
ココアあげパン2月13日(木) ふるさと発見ランチ:にんじんごはん 牛乳 イワシのしょうが煮
にんじんサラダ ごまみそスープ

にんじんサラダ
桑名産のにんじんを使った「にんじんサラダ」です。
2月6日(木)
まごわやしい献立かんぱちそぼろごはん(ごはん かんぱちそぼろの具) 牛乳
わかめスープ

わかめスープ(さつまいも入り)

かんぱちそぼろごはん(ごはんと具を混ぜます)
2月5日(水)
ワールドランチ:ハイチパン 牛乳 てりやきハンバーグ マヨキャベツ
スプジュム1月30日(木)
行事食:節分(今年は2月2日だそうです。)ごはん 牛乳
イワシのしょうが煮 即席漬け 豚汁
節分豆

イワシのしょうが煮、節分豆
2025年は2月2日が「節分」、その行事食として「イワシのしょうが煮」と「節分豆」が給食で提供されました。
節分は、豆まきはよく知っていますが、イワシや柊(ひいらぎ)を家の戸口に吊すと言われています。
「トゲのようにとがった柊(ひいらぎ)の葉」や「イワシの独特な匂い」を嫌う鬼が家に入ってこないように、いわしと柊を家の戸口に吊しておくといわれているそうです。「節分イワシ」の由来です。玄関に吊しているおうちはなかなか見なくなりましたね。
1月29日(水)
全国学校給食週間 <山梨県>小型パン 牛乳
ほうとう ツナサラダ いちごジャム

ほうとう
「ほうとう」は、山梨県の代表的な郷土料理です。小麦粉を練り、平らに切った「ほうとうめん」をたっぷりのかぼちゃと野菜、きのことともにみそ仕立ての汁で煮込んだ料理です。
稲作が適さない山間で、お米に代わる主食として昔から親しまれてきました。
1月28日(火)
全国学校給食週間 <埼玉県>ごはん 牛乳
ゼリーフライ のり和え 卵スープ

ゼリーフライ
桑名市と友好都市である埼玉県行田市で親しまれている「ゼリーフライ」です。
名前の由来は、小判のような形から「銭フライ」とよばれていたのが変化して、「ゼリーフライ」とよばれるようになったと言われています。見た目は衣のついていないコロッケのようですが、おからとじゃがいもをベースに野菜を加えて作ります。
1月24日(金)
全国学校給食週間 <東海地方>小倉サンド(小型パン つぶあんジャム) 牛乳
岐阜タンメン風 肉団子 小魚入りサラダ

岐阜タンメン風
「岐阜タンメン」はニンニクと野菜から出たうまみたっぷりの塩ベースのスープと、平打ちの細麺が特徴のラーメンです。

小倉サンド
「小倉トースト」は名古屋めしのひとつで、発祥は100年ほど前です。
給食では、小型パンに切れ込みを入れ、粒あんを挟んで食べました。
1月23日(木)
全国学校給食週間~~1月24日~30日~~ <長野県>ごはん 牛乳
山賊焼き おかか和え
信州みそのみそ汁

山賊焼き

信州みそのみそ汁
「山賊焼き」は、塩尻市が発祥の郷土料理です。鶏肉を一枚肉のまま、にんにくやしょうゆだれに漬け、片栗粉をまぶして揚げた料理です。「焼き」とつきますが、油で揚げた料理です。信州みそは、米麹と大豆でつくる代表的な米みそです。
以前にも掲載したと思いますが、「山賊焼き」の名前の由来は、諸説あるようですが、「山賊」が金品を「とり」「あげる」ことから名前がついたと言われています。(諸説あるようです。)
「信州みそのみそ汁」は、さつまいもが入っていて、甘めのみそ汁でした。
1月16日(木)
ふるさと発見ランチ:しじみのみそ汁わかめごはん 牛乳
しじみのみそ汁 かき揚げ チーズ

しじみのみそ汁
桑名産(赤須賀産)のしじみを使った「しじみのみそ汁」です。
また、今日はごはんも「わかめごはん」でした。おいしくいただきましょう。
1月14日(火)
ふるさと発見ランチ:メンマごはん 牛乳
メンマ入り八宝菜 春雨サラダ

メンマ入り八宝菜
三重県産の「メンマ」を使った「メンマ入り八宝菜」です。
地元の良さをもっと知ってもらうため、三重県や桑名市で生産された食材を給食に取り入れています。
1月10日(金)
骨コツメニューパン 牛乳
鶏肉とマカロニのグラタン風 切り干し大根のサラダ

切り干し大根のサラダ

鶏肉とマカロニのグラタン風
骨コツメニュー:骨を強くするカルシウムが多くとれるメニューです。
1月9日(木)
まごわやさしい献立ごはん ジョア(発酵乳)
さばのカレー煮 ひじきごま和え 関東煮

さばのカレー煮 ひじきごま和え
まごわやさしい献立:豆・ごま・わかめ(海藻類)・野菜・魚・しいたけ(きのこ類)・いもを使った献立です。
12月23日(月)
クリスマスデザートごはん 牛乳 ハヤシシチュー ブロッコリーとチーズのサラダ クリスマスデザート

クリスマスデザート
12月16日(月)
ふるさと発見ランチ:セレベスごはん 牛乳 たまご焼き 即席漬け
セレベス入りおでん

セレベス入りおでん
セレベス(三重県産)は、里芋の一種です。煮崩れしにくく、煮物に最適です。
12月13日(金)
アイアンメニュー:アイアンチリコンカンパン 牛乳 アイアンチリコンカン ごぼうチップス

アイアンチリコンカン
不足しがちな「鉄分」を多めにとることができる料理です。
今日の「アイアンチリコンカン」には、一人分あたり0.7mgの鉄分がとれる「豚レバー」が入っています。
12月4日(水)
ワールドランチ:ジョージアパン 牛乳
シュクメルリ ひよこ豆とほうれん草のサラダ みかんゼリー

シュクメルリ
シュクメルリは、鶏肉をガーリックソースで煮込んだ、伝統的なジョージア料理のひとつです。鶏肉、ニンニク、そしてお好みで牛乳が主な食材です。
もともと土鍋で煮たり焼いたりする形で調理されていました。後に牛乳が加えられるようになり、ラチャ地方のオニ地区にあるシュクメリに伝わりました。シュクメルリという名前は、このシュクメリ村に由来するそうです。
11月29日(金)
こつコツメニュー:豆腐と小松菜のクリーム煮ウインナードック(パン ウインナーのケチャップ煮 ゆでキャベツ) 牛乳
豆腐と小松菜のクリーム煮

豆腐と小松菜のクリーム煮

ウインナードック(自分で挟んでつくります)
11月15日(金)
ワールドランチ:ハンガリー黒糖パン 牛乳
チキングヤーシュ マカロニサラダ
みかん

チキングヤーシュ
ハンガリー料理の「チキングヤーシュ」でした。
ハンガリーの人たちにとって最もシンボル的な料理として考えられています。「グヤーシュ」は「肉のパプリカ煮込み」を総称していますが、パプリカ・タマネギ・じゃがいもを煮込んだ料理がルーツとされています。
日進小学校では、献立表にはない「みかん」もつけてもらいました。
11月11日(月)
まごわやさしい献立ごはん 牛乳 さばのしょうが煮 野菜とちくわのごま炒め サツマイモのみそ汁

野菜とちくわのごま炒め

サツマイモのみそ汁
豆・ごま・わかめ(海藻類)・野菜・魚・しいたけ(キノコ類)・いもを使った献立です。
現在の食生活で不足しがちな栄養素を補うことができ、栄養バランスが整いやすくなります。
11月5日(火)
ふるさと発見ランチ:納豆手巻きごはん(ごはん
納豆肉味噌 ツナサラダ 手巻きのり) 牛乳 豆腐のすまし汁

納豆肉味噌、手巻きのり
納豆肉味噌:桑名の工場で生産された
「納豆」を使った「納豆肉味噌」です。
納豆はカルシウムの多く含まれる食品のひとつです。カルシウムは骨や歯の材料になり、骨や歯を丈夫にする働きがあります。そのほかにも、筋肉を動かしたり、脳から指令をスムーズに伝えたり、重要な働きがあります。日頃からしっかりカルシウムをとるようにしましょう。
また、ビタミンDを多く含む魚介類やしいたけ・キクラゲなどと一緒に食べるとカルシウムが吸収されやすくなります。
10月23日(水)
ワールドランチ:フィンランドパン 牛乳 ミートボールのケチャップ炒め
ロヒケイット チョコジャム

ロヒケイット
「ロヒケイット」とは、サーモンミルクスープです。おいしくいただきました。
10月22日(火)
ふるさと発見ランチ:小松菜と切り干し大根の煮物ごはん 牛乳 いわしのかばやき 赤じそ和え
小松菜と切り干し大根の煮物

小松菜と切り干し大根の煮物
桑名産の小松菜を使った「小松菜と切り干し大根の煮物」です。
おいしくいただきました。
10月15日(火)
ふるさと発見ランチ:エリンギとさつまいものカレーごはん 牛乳
エリンギとさつまいものカレー チーズ入りマカロニサラダ

エリンギとさつまいものカレー
三重県産のエリンギを使った「エリンギとさつまいものカレー」です。
おいしくいただきました。
10月8日(火)
まごわやさしい献立ごはん 牛乳 サンマの梅煮 ごま和え サツマイモ入り五目豆

ごま和え、サンマの梅煮

サツマイモ入り五目豆
まごわやさしい献立:「
ま」大豆・大豆製品、「
ご」ごまなどの種実(しゅじつ)、「
わ」わかめなどの海藻、「
や」野菜、「
さ」魚や小魚、「
し」しいたけなどのきのこ、「
い」いもを使った献立
「
まごわやさしい」の食材をそろえると、現在の食生活で不足しがちな栄養素を補うことができ、栄養バランスが整いやすくなります。
10月1日(火)
アイアンメニュー:アイアン麻婆豆腐ごはん 牛乳
アイアン麻婆豆腐 春雨サラダ

アイアン麻婆豆腐
アイアンメニューは、不足しがちな「鉄分」を多めに取ることができる料理です。
9月24日(火)
ふるさと発見ランチ:ひじき入りのりの佃煮ごはん 牛乳 イワシのトマト煮 青じそ和え じゃがいものきんぴら
ひじき入りのりの佃煮

ひじき入りのりの佃煮
三重県産の「ひじき」と「あおさのり」を使った「ひじき入りのりの佃煮」です。
ごはんにのせて(絞り出して…)いただきました。
9月18日(水)
ふるさと発見ランチ:大豆(三重県産)パン、牛乳(コーヒーシロップ)
チリコンカン マカロニソテー

チリコンカン

コーヒーシロップ
三重県産の大豆を使った「チリコンカン」です。
9月17日(火)
行事食:お月見ごはん 牛乳
うさちゃんハンバーグ キャベツソテー
いものこ汁

うさちゃんハンバーグ
9月17日は
中秋の名月です。秋の収穫に感謝して、里芋などのイモ類や、旬の野菜や果物、月に見立てた団子をおそなえします。このことにちなんで、給食でも里芋が入った「
いものこ汁」がでました。
9月12日(木)
ワールドランチ:韓国ごはん 牛乳 ワンタンスープ
タッカルビ

タッカルビ
タッカルビとは、韓国の焼き肉料理の一種で、鶏肉と野菜を使ったものです。
「タッ」は鶏、「カルビ」は「あばら骨」の意で、「鶏のバラ肉料理」の意味です。鶏肉、大きく切ったキャベツやタマネギ、さつまいも、にんじんなどの野菜を甘辛いコチュジャン(唐辛子みそ)で炒めます。食べ方はさまざまで、ごはんを混ぜたり、うどんや麺、春雨などの麺類を入れたり、チーズをトッピングすることもあります。おいしくいただきました。
9月3日(火)
「まごわやさしい」献立ごはん 牛乳 カツオの南部あげ わかめスープ
カットゼリーサイダー味

カツオの南部あげ カットゼリーサイダー味
「まごわやさしい」…豆(豆腐)、ごま、わかめ、野菜、魚、し(しいたけなどキノコ類…今日はえのきたけが入っていました。)、いもなどを使った献立です。
現在の食生活で不足しがちな栄養素を補うことができ、栄養バランスが整いやすくなります。
今日は、さらに献立表にはなかった「カットゼリーサイダー味」がついていました。
7月12日(金)
ワールドランチ:フランス小型パン 牛乳 白身魚のマリネ
カスレ

カスレ
フランス南部のラングドック地方で生まれた、フランスを代表する伝統的な郷土料理です。もともと豆が主役のシンプルなシチューで、あり合わせの肉を加えたものです。今回の給食でも白インゲン豆が使われています。
7月4日(木)
「まごわやさしい献立」…【毎月実施予定】
ごはん 牛乳
さばのカレー煮
ごまキャベツ じゃがいもと
わかめのみそ汁

じゃがいもとわかめのみそ汁

さばのカレ-煮、ごまキャベツ
「まごわやさしい献立」:「ま」大豆・大豆製品、「ご」ごまなどの種実、「わ」わかめなどの海藻、「や」野菜、「さ」魚や小魚、「し」しいたけなどのきのこ、「い」いもを使った献立。
「まごわやさしい」の食材をそろえると、現在の食生活で不足しがちな栄養素を補うことができ、栄養バランスが整いやすくなります。
6月19日(水)
ワールドランチ:ペルーパン 牛乳
ポヨ・サルタード スープペンネ

ポヨ・サルタード
ポヨ・サルタードは鶏肉(ポヨ)とじゃがいも(サルタード)を炒めたペルー料理です。ペルーに移民してきた中国人の影響を受け作られた料理と言われています。
家庭料理として、牛肉(ロモ)を使用したロモ・サルタードもあります。
おいしくいただきました。
6月4日(火)
歯と口の健康週間:かみかみメニューごはん 牛乳
カツオと大豆の甘辛あげ ごまキャベツ
かみかみスープ

カツオと大豆の甘辛あげ

かみかみスープ
かむことを意識できる「かみかみメニュー」です。
よくかむことで、
①ひまんの予防…よくかむと脳の中の満腹中枢が刺激されて、食べ過ぎを防ぎます。
②のうの活性化…あごの筋肉を動かすことで脳の血流量が増え、脳を活性化します。
③消化・吸収を助ける…よくかむとだ液が出て食べ物の飲み込みや消化・吸収を助けます。
④虫歯予防…かむことによって出ただ液の働きで、虫歯を予防します。
などの効果があります。
5月14日(火)
ごはん 牛乳
けいちゃん わかめスープ

けいちゃん
地域と家庭によって味付けはさまざまですが、鶏肉と野菜に特製のタレを絡めて炒めたものが「鶏ちゃん」です。
1950年頃、岐阜県の一部の地方で食べられていたジンギスカンをまねてつくられたものが始まりと言われています。
岐阜県の道の駅やSAなどでもたくさんの種類がお土産として冷凍されたものが売られていますね。最近は「味噌味」だけでなく、「しょうゆ味」などもあったり…。製造会社も多くあり、自分の好みを見つけるのも楽しみですね。
3月14日(木)
ワールドランチ:タイごはん 牛乳
ガパオ ワンタンスープ

ガパオ

ワンタンスープ
〇レシピの紹介「ワンタンスープ」
<材料 4人分>
ワンタンの皮(短冊切り) … 20g(約8枚)
焼き豚(短冊切り) … 30g
にんじん(いちょう切り) … 40g
もやし … 80g
こまつな(2~3㎝に切る) … 40g
ねぎ(小口切り) … 20g
(調味料) 鶏だし … 4.8g(※食塩不使用)
塩 … 2.8g
こしょう … 適量
<作り方>
①水(湯)一人120mlに、にんじんを入れて煮る。
②もやし、焼き豚を入れて煮る。
③調味料を入れて調味する。
④こまつな、ワンタンの皮を入れて煮る。
⑤ねぎを入れて煮る。
12月6日(水)
ワールドランチ:インドナン 牛乳
大豆とひき肉のカレー コーンサラダ ヨーグルト

ナン
「大豆とひき肉のカレー」レシピ紹介
<材料> 4人分
豚ひき肉……120g
おろししょうが……適量
おろしにんにく……適量
たまねぎ……200g
にんじん……80g
ピーマン……40g
水煮大豆……80g
炒め油……適量
カレールウ……32g(※フレーク状のものまたは刻んでおく)
以下を混ぜたものを(A)とする
トマトピューレ……80g
トマトジュース……40g
ケチャップ……20g
しょうゆ……4g
ソース……4g
<作り方>
①たまねぎ、にんじん、ピーマンを1cm角に切る。
②深めの鍋に炒め油を中火で熱し、豚ひき肉を炒める。
③おろししょうが、おろしにんにく、たまねぎ、にんじんを入れて炒める。
④水煮大豆、ピーマンを入れて炒める。
⑤水またはお湯を160ml入れて煮る。
⑥(A)を入れて煮る。
⑦一旦、火を止めてカレールウを入れて溶かす。
⑧火をつけて、弱火でかき混ぜながら煮込む。