学校ニュース

学校の様子 >> 記事詳細

2022/06/17

給食レシピ(ぶたキムチ丼)

| by kanri
お問い合わせが多かった、給食献立のレシピを調理員さんに教えて頂きました。

【豚キムチ丼】
〈材料 1人分〉
豚こま肉 40g  玉ねぎ 30g  にんじん 15g  もやし 25g
ニラ 5g  キムチ 10g  しょうが 小さじ1/4  にんにく 小さじ1/4  酒 大さじ1  砂糖 大さじ1/2  しょうゆ 大さじ2  みりん 大さじ1/2 ごま油 大さじ1/3  いりごま 大さじ1/3
〈作り方〉
①豚肉を炒め、しょうが・にんにく・酒・砂糖を入れる。
②肉が炒まったら、キムチ・玉ねぎ・にんじん・もやしを入れて炒める。
③残りの調味料を入れて、ニラを入れ、炒める。
④最後にごま油・いりごまでできあがり。
★細切りにしたたくあんを入れると、歯ごたえのよい「キムたく丼」になります。

11:52