お問い合わせが多かった、給食献立のレシピを調理員さんに教えて頂きました。
【豚キムチ丼】
〈材料 1人分〉
豚こま肉 40g 玉ねぎ 30g にんじん 15g もやし 25g
ニラ 5g キムチ 10g しょうが 小さじ1/4 にんにく 小さじ1/4 酒 大さじ1 砂糖 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ1/2 ごま油 大さじ1/3 いりごま 大さじ1/3
〈作り方〉
①豚肉を炒め、しょうが・にんにく・酒・砂糖を入れる。
②肉が炒まったら、キムチ・玉ねぎ・にんじん・もやしを入れて炒める。
③残りの調味料を入れて、ニラを入れ、炒める。
④最後にごま油・いりごまでできあがり。
★細切りにしたたくあんを入れると、歯ごたえのよい「キムたく丼」になります。
