7月6日(木) 栄養教諭の加藤先生に「食育」の授業をしていただきました。
3限目 3年生「給食の地産地消を知ろう!」(ふるさと発見)
給食で1ヶ月に2回程度、「地産地消」を考慮した「ふるさと発見ランチ」メニューが提供されます。桑名でつくられ、給食に出る食材を学びました。
トマト…木曽岬や長島 なばな…長島 みかん…多度 タケノコ…播磨地区 冷や麦…久米地区 そのほか、もち小麦、しいたけなどもありますね。


4限目 2年生「きゅうしょくのひみつをしろう」(栄養による色分け…)
今日の給食メニュー(ガパオ、ビーフンスープ、ごはん、牛乳)から、栄養の色分けをしながら、給食のバランスの良い栄養について学びました。
