名市立明正中学校くわなしりつめいせいちゅうがっこう

明正トピックス

学校の様子 >> 記事詳細

2024/05/17

5月前半が終わりました

| by kanri
〇明正中学校では1学期初めての中間テストがありました。今年度からは、テスト発表はこれまで通りの1週間前ですが、部活無しの期間や当日のテスト範囲の内容、時間については半分(ハーフ)で実施しました。1日にでの実施でしたのでたいへんなこともあったかと思いますが、4月始まってからの授業日数や取り組み内容等を考えると、今回のハーフでの実施はちょうど適切であったという声も聞きました。次回は6月の期末テストになります。その間には各学年の行事(3年生:修学旅行、2年生:名古屋分散学習、1年生:校外学習)があります。気持ちをしっかりと切り替えながら、楽しく充実したものにしていきましょう!
〇5/17(金)に避難訓練を実施しました。能登半島地震等での被災状況や避難の大切さを学びながら、全体で落ち着いてグラウンドに避難することができました。こういった訓練の積み重ねから、意識を高く持ち、いざという時の備えを心がけておきたいものです。