【ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 赤じそ和え 小松菜と切干大根の煮物】
今回給食で提供した小松菜は、ビニールハウスの中で、土を使わず水と液体の肥料で育てる水耕栽培という方法で作られています。この方法は天気に左右されにくく、少ない農薬で小松菜を育てることができます。小松菜は、骨を丈夫にするカルシウムをはじめ、血液をつくるもとにhなる鉄分や体の調子を整えるビタミン類もたくさん含まれます。同じ緑黄色野菜の仲間にほうれん草があります。ほうれん草と比べてアクが少なく、シャキシャキとした歯ごたえが楽しめます。煮ても炒めてものおいしく食べることができます。ご家庭でも積極的に食べていただきたい一品です。
