【ごはん 牛乳 いわしのしょうが煮 即席漬け 豚汁 節分豆】
少し早いですが、今日の献立は、節分にちなんだ節分メニューです。今年の節分は、2月 2日ですね。節分は、季節を分ける日で季節の変わり目は、病気や災害が起こりやすく、昔の人は、こうした災害は鬼が持ってくると信じていました。節分の日には、家から鬼を追い出すために豆まきをして自分の年より一つ多く豆を食べて、一年の健康を願います。その他にもいわしの頭を 柊という木の枝にさして、鬼を追い払う風習もあります。
今日の給食は、いわしのしょうが煮と節分豆です。1年生の教室ではいわしを食べることで悪い気を払って健康で過ごすことができるといわれている話をしました。ほとんど子どもたちがいわしを残さず食べていました。
