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2024/06/25

6月24日月曜日

| by tantou
【ごはん 牛乳 春巻き バンバンジーサラダ 中華風コーンスープ】

春巻きは中国料理の点心のひとつで、肉や野菜などを炒め、小麦粉で作った皮で包み、油で揚げたものです。名前の由来は、包まれた『野菜』にあります。昔、春に新しい芽を出す野菜を使っていたことから『春巻き』と名付けられたそうです。また、中国では立春になると、小麦粉で薄い皮を作り、この皮にいろいろな野菜をのせて食べる風習がありました。似た料理は各国にあり、アメリカでは『スプリングロール』、インドネシア・フィリピンでは『ルンピア』、ベトナムでは『チャーゾー』などと呼ばれています。小学校でも春巻きは人気の一品となっており、おいしくいただきました。


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