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2025/02/26

2025/2/25

| by tantou
【ごはん 牛乳 ビーフカレー なばなとウインナーのうま塩炒め】
今日のふるさと発見ランチは、桑名産の「なばな」を使った「なばなとウインナーのうま塩炒め」です。桑名市長島町で栽培される「なばな」は、濃い緑色の葉の部分だけでなく、柔らかい茎もおいしく食べられます。11月から3月にかけて出荷され「三重なばな」のブランド名で有名になりました。今日の給食は、桑名産「なばな」が入荷できなかったため、三重県産「なばな」を使用しています。
なばなは、ビタミンCが豊富に含まれており、白血球の働きを強めることで、風邪などの病気に対する免疫力を高め、貧血予防の効果も期待できます。独特のほろ苦さをいかして、生やおひたしなどでおいしく食べられますが、豚肉やベーコン、ごまなどの油分があって香りが強いものとの相性も抜群です。ビーフカレーと一緒においしくいただきました。





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