このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
ログイン
ログインID
パスワード
パスワード再発行
検索
桑名市立
久米小学校
くわなしりつくめしょうがっこう
トップページ
教育目標
行事予定
学校ニュース
給食室から
学校だより
保護者配布文書
いじめ防止
シラバス
緊急時の登下校
学校概要
アクセス
落とし物
新1年生準備物画像
地域からのお知らせ
メニュー
トップページ
教育目標
行事予定
学校ニュース
給食室から
学校だより
保護者配布文書
いじめ防止
シラバス
緊急時の登下校
学校概要
アクセス
落とし物
新1年生準備物画像
地域からのお知らせ
カウンター
日誌
給食室から
>> 記事詳細
< 前の記事へ
次の記事へ >
2024/05/01
4月30日火曜日
| by
tantou
【ごはん 牛乳 白身魚の甘辛揚げ 海苔和え けんちん汁】
けんちん汁は神奈川県鎌倉市の郷土料理で、建長寺発祥の精進料理です。たくさんの根菜とこんにゃく、豆腐をごま油で炒め、しょうゆで味を整えたすまし汁です。建長寺のお坊さんが作っていたため「建長寺汁」がなまって「けんちん汁」になったそうです。今日のけんちん汁は、最初に鶏もも肉をごま油で炒めることで肉のうま味や水分を閉じ込め、たくさんの具材とだし汁で作られています。子どもたちの人気の一品になっています。
08:37
< 前の記事へ
次の記事へ >
一覧へ戻る
Powered by NetCommons2
The NetCommons Project