日誌

給食室から >> 記事詳細

2024/05/22

5月21日火曜日

| by tantou
【ごはん 牛乳 ひじきそぼろ チンゲンサイと豆腐のごまみそスープ】
今日のふるさと発見ランチは、三重県産の「チンゲン菜」を使った「チンゲン菜と豆腐のごまみそスープ」です。チンゲン菜は中国の華中地区で作られ、日本に最も広まった中国野菜の一つです。白菜の仲間で、シャキシャキとしていて、ほのかに甘みがあり、荷崩れしないのが特徴です。チンゲン菜には、動脈硬化や、免疫力低下を予防する効果があります。また、ビタミンAや葉酸、ビタミンC、カルシウム、鉄など栄養価が高いです。
給食では、すりごまがたっぷりと入ったごまみそスープをおいしくいただきました。

 


08:37