日誌

給食室から >> 記事詳細

2025/01/29

2025/1/28

| by tantou
【ごはん 牛乳 ゼリーフライ 海苔和え 卵スープ】
給食 週間 4日目は、桑名市と友好都市である埼玉県行田市の郷土料理、ゼリーフライです。ゼリーフライは、お菓子のゼリーとは別物で、見た目は衣のついていないコロッケのような食べ物です。名前の由来は、お金の小判型にあると言われています。そこから「銭フライ」と言われて、「銭」がなまって「ゼリー」になったそうです。ゼリーフライは、おから・じゃがいも・野菜をよく混ぜて形を整え、衣をつけずに揚げます。おからは、お腹の中をきれいにする食物繊維や骨を丈夫にするカルシウムも含みます。栄養いっぱいのおからをたくさん使ったおいしい名物 料理ですね。子どもたちは興味津々で給食を楽しみにしていました。おいしくいただきました。

08:52