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2024/06/17

6月14日金曜日

| by tantou
【小型パン メンマ入り焼きそば フルーツのゼリー和え】
メンマは、ヨ-グルトと同じ発酵食品です。そのままでは硬く、食べることができない成長した竹を蒸したり、茹でたりしてあく抜きを何度も繰り返し、その後約1ヶ月程度かけてじっくりと発酵させます。かなりの時間と手間がかかります。そうすることでコリコリとした食感のメンマが出来上がります。メンマには食物繊維が多く含まれています。食物繊維には摂りすぎた体の中の余分な塩分やコレステロールを体の外に追い出してくれる働きがあります。給食では子どもたちの好きな焼きそばにメンマを加えて調理しました。コリコリした食感を楽しみながらおいしくいただきました。






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