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2025/01/30

2025/1/29

| by tantou
【小型パン 牛乳 ほうとう ツナサラダ いちごジャム】
給食週間 5日目は、山梨県の郷土料理の「ほうとう」です。昔は、山梨県での米栽培が難しかったので、代わりに小麦を栽培していました。そのため、小麦を使って麺を作る文化が生まれ、太くて平べったい独特な麺の「ほうとう」が生まれました。「ほうとう」の由来は、山梨県の有名な戦国武将である武田信玄が、その刀で食材を切って作ったことから、漢字で宝の刀と 書いて「ほうとう」と名付けられたと言われています。「ほうとう」は、平打ち麺にかぼちゃ、きのこ、野菜、肉を加えて、みそ仕立ての汁で煮込みます。体がぽかぽか温まるので、寒い冬にはぴったりの料理でした。

15:04