【小倉サンド(小型パン つぶあんジャム) 牛乳 岐阜タンメン風 肉団子 小魚入りサラダ】
給食 週間 2日目は、東海地方の名物料理 2品です。1つ目は、岐阜タンメン風のラーメンです。
岐阜タンメンは、野菜や肉からうま味の出たスープに、にんにくをきかせた、塩ベースのスープが特ちょうのラーメンです。お店では辛さが選べます。野菜がたっぷりでとても人気があります。2つ目は「名古屋めし」と呼ばれる愛知のご当地メニュー、小倉トースト風の小倉サンドです。小倉トーストは、昔、愛知県にあった喫茶店で、学生さんがバタートーストをぜんざいに浸して食べていたのを見て、トーストにあんこをのせて出したのが始まりだそうです。岐阜タンメン風と一緒においしくいただきました。
