日誌

給食室から >> 記事詳細

2024/04/30

4月26日金曜日

| by tantou
【パン 牛乳 照り焼きハンバーグ 春キャベツのサラダ マカロニスープ】


(

今日のふるさと発見ランチは、三重県産の「春キャベツ」を使った「春キャベツのサラダ」です。キャベツは一年中スーパーに並んでいますが、大きく分けて2種類あります。 葉の巻きがゆるく、中まで黄緑色をしたやわらかい葉が特徴の春キャベツと、葉がしっかりと巻かれていて、ずっしりとした重さが特徴の冬キャベツです。キャベツには、食物繊維やビタミンCが多く含まれていていますが、芯の部分には、葉の2倍分のビタミンCが含まれています。子どもたちは、照り焼きハンバーグや春キャベツをパンにはさみ、照り焼きバ-ガーにしておいしくいただきました。
 

09:28