【ごはん 牛乳 マーボー豆腐 春雨サラダ】
今日のふるさと発見ランチは、三重県産の「ひきわり大豆」を使ったマーボー豆腐です。
大豆は「畑の肉」とよばれ、筋肉や皮膚、血液など体を作るもとになる、たんぱく質が多く含まれています。また、三大栄養素である炭水化物、脂質もバランスよく含まれているほか、おなかの調子を整える食物繊維や、歯や骨などを作るカルシウムなどを豊富に含んだ栄養価の高い食品です。
今日の「ひきわり大豆」は、大豆を蒸して細かく刻み、皮が取り除かれているので消化吸収が良く、食べやすくなっています。
今日は、豚ひき肉やみじん切りにした野菜と一緒に炒めて、マーボー豆腐にしました。味わっていただきましょう。