【ごはん 牛乳 いわしの梅煮 にんじんとツナの炒め物 豆腐のすまし汁】
今日のふるさと発見ランチは、桑名市多度町で作られたにんじんを使った「にんじんとツナの炒め物」です。日本へは、中国から伝わった東洋系にんじんと、ヨーロッパから伝わった西洋系にんじんがあります。現在よく使われているオレンジ色のにんじんは西洋系にんじんで、今では一年中スーパーや八百屋さんなどで売られるようになりました。にんじんはカロテンが豊富なため緑黄色野菜に分類されます。その他にも葉酸やビタミンC、食物繊維などが多く含まれ、とても栄養価が高い野菜です。生で食べたり、炒め料理、煮込み料理とさまざまな料理に使われ、またいろどりの点でも欠かせません。今日のにんじんは、有機質肥料を使用し、農薬や化学肥料を使わず育てられました。甘味のあるにんじんをおいしくいただきました。
