【パン 牛乳 チキンの香草揚げ ミニトマト かぼちゃのポタージュ】
今日のふるさと発見ランチは、桑名市長島町で作られている「あまりこ」という品種のミニトマトです。「あまりこ」は強い甘みと酸味のバランスがとても良い完熟のミニトマトです。いつでもおいしいものを安定して出荷できるようにコンピューターを使って毎日温度管理をしているビニールハウスの中で作られています。一般的にはトマトは、まだ青いうちに収穫し、お店に運ぶまでの間に赤く色づきます。しかし「あまりこ」は、赤く熟したものを収穫し、そのままお店に出荷されるので、新鮮でトマトの味が濃いです。トマトの赤色はリコピンという色素です。リコピンはスイカ、柿などに含まれていて、老化を防止したり、ガンや動脈硬化など生活習慣病の予防に効果があるといわれています。1年生から3年生までミニトマトを給食室で縦半分にカットして提供しました。トマトが苦手な子どもも「おいしい」と食べていました。