日誌

給食室から >> 記事詳細

2025/02/13

2025/2/13

| by tantou
【ごはん 牛乳 いわしのしょうが煮 にんじんサラダ ごまみそスープ】
今日のふるさと発見ランチは、桑名市多度町で作られた、にんじんを使った「にんじんサラダ」です。日本へは、中国から伝わった東洋系にんじんと、ヨーロッパから伝わった西洋系にんじんがあります。現在よく使われているオレンジ色のにんじんは西洋系にんじんで、一年中スーパーマーケットや八百屋さんなどで売られています。にんじんは、カロテンが豊富なため、緑黄色野菜に分類されます。カロテンには、目や皮ふの粘膜を健康に保つ働きがあります。その他にも葉酸やビタミンC、食物繊維などが多く含まれ、とても栄養価が高い野菜です。生で食べたり、炒め料理、煮込み料理とさまざまな料理に使われ、また、いろどりの点でも欠かせません。今日のにんじんは、有機質肥料を使用し、農薬や科学肥料を使わずに育てられました。そのため、とても甘く子どもたちに人気の一品でした。



 


15:37