日誌

給食室から >> 記事詳細

2024/09/19new

2024/9/18

| by tantou
【パン 牛乳 チリコンカン マカロニソテー コ-ヒーシロップ】

三重県産の「フクユタカ」という種類の大豆を使った『チリコンカン』です。
「フクユタカ」は、大豆の中でもたんぱく質が多いことが特徴です。様々な環境でも育てやすく、日本で一番多く栽培されています。日本人は、昔から大豆を食べ続けており、大豆を豆腐や納豆、あるいは味噌やしょうゆなどに加工し、うまく食生活に取り入れてきました。そんな大豆には、血や肉、骨などの体のもとになる良質なたんぱく質が肉と同じくらい含まれていることから「畑の肉」と呼ばれています。その他にも、不足しがちな食物繊維やカルシウム、鉄分も含まれている素晴らしい食品です。ご家庭でも積極的に取り入れたい食品の一つとなっています。



12:07