日誌

給食室から >> 記事詳細

2025/01/21

2025/1/20

| by tantou
【ごはん 牛乳 白身魚のお好み焼き風 こふきいも 豆腐のすまし汁】
みなさん魚は好きですか?骨があるので苦手という人も多いかもしれませんが、魚に含まれる栄養は私たちの体に必要なものばかりなのです。中でも、魚に含まれる油は、お肉の脂と違って、常温で固まらない「不飽和脂肪酸」といいます。そこに含まれる成分は、血液をサラサラにしたり、血管が固くなるのを防いでくれたりするので、私たちが病気にかかりにくくなる働きがあります。今日の給食では魚をおいしく食べられるよう、カラッと揚げて、ソース、かつおぶし、青のりをかけたお好み焼き風にしました。脂がのった白身魚にお好み焼きのソースをかけておいしくいただきました。

09:34