日誌

給食室から >> 記事詳細

2024/06/19

6月18日火曜日

| by tantou
【ごはん 牛乳 マ-ボ-なす 春雨サラダ】
今日のふるさと発見ランチは、今回はお隣の県、愛知県産のなすを使用したマ-ボ-なすでした。なすの原産地はインドで、今では世界中で栽培されています。なすは、味がしみ込みやすく、加熱すると滑らかな食感になります。なすの種類には、千両なす、米なす、丸なす、長なす、小なすなどの種類があり、色も白・緑・紫とバラエティー豊かです。なすの皮には「ナスニン」という栄養素が含まれていて、がん予防や、目の疲れをとる働きがあります。また、おなかの調子を整える食物繊維や、体にこもる熱を体の外に出してくれるカリウムが含まれています。人気の春雨サラダと一緒においしくいただきました。




08:25