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2024/11/25

2024/11/21

| by tantou
【ごはん 牛乳 卵焼き 即席漬け 大根と厚揚げのそぼろ煮 味付け海苔】
今日のふるさと発見ランチは、三重県産の海苔を加工した「味付け海苔」です。
三重県で一番最初に海苔の養殖を始めたのは桑名市であることを知っていますか。
桑名にある揖斐川、長良川、木曽川の3本の大きな川と、伊勢湾の海水が混じり合うところは、昔から良質な海産物がとれました。海苔の養殖の歴史は古く、竹の棒を海の浅瀬に刺し、そこに海苔の種を付けた網を張る伝統的な作り方で、丹精こめて作られています。やがてその種が芽を出して成長します。海苔は寒い季節によく成長し、11月の中ごろから摘み取りが始まります。そして、焼きのりや佃煮などに加工されます。海苔には、たんぱく質やカルシウム、鉄分、ビタミン類などの他に、お腹の調子を整える食物繊維も多く含まれています。

08:15