日誌

給食室から >> 記事詳細

2024/02/08

2月8日(木)

| by tantou
【ごはん 牛乳 いかのレモン風味揚げ 粉ふきいも 中華風コーンスープ】

今日は、いかのお話をします。いかには、良質のタンパク質が多く含まれていて脂肪が少ないのが特徴です。日本でよく食べられているいかには、「こういか」「あおりいか」「するめいか」「やりいか」「あかいか」があります。いろいろな調理方法で食べられていて、天ぷらやフライ、から揚げにしたり、炒め物や煮物などがあります。また、内臓を使って塩辛にしたり、いか墨をパスタに使ったりします。今日は揚げたいかに、さっぱりとしたレモン風味のタレをからめました。しっかりとかんで食べましょう。

12:49