日誌

給食室から >> 記事詳細

2024/09/30

2024/9/30

| by tantou
【ごはん 牛乳 お魚カレー餃子 チャプチェ 中華スープ】
今日のお魚カレー餃子は、国産の鯖を使用し、カレー粉で味付けをした餃子です。給食で初めてのこの餃子の特徴は、スーパーやラーメン店などで鯖の身を利用した後にでる、鯖の骨や、骨のまわりの取り切れなかった身を有効に使って、餃子に混ぜたところです。食べれば食べるほどフードロス対策につながる、地球環境に優しい餃子です。また、鯖にはカルシウムの吸収を助けるビタミンDが含まれています。カレー味なので鯖のうまみとスパイシーな味わいが相性ぴったりで、こどもたちにも人気の一品でした。

15:58