【ごはん 牛乳 メンマ入り八宝菜 春雨サラダ】
今日のふるさと発見ランチは、三重県産のメンマを使った『メンマ入り八宝菜』です。
メンマは、納豆やチーズと同じ発酵食品です。何を発酵させて作っているか知っていますか。正解はたけのこです。皆さんが住んでいる桑名市では、たけのこの出荷が終わりを迎えるころ、幼竹が市場に集まります。幼竹とは、人間の背丈ほどに成長したたけのこで、生で食べることができる たけのことしては出荷が難しい「育ち過ぎたたけのこ」のことをいいます。幼竹を無駄なく使用する方法として考えられたのがメンマ作りです。そのままでは硬く、食べることができないたけのこを、蒸したり茹でたりする作業を何度も繰り返し、その後約1ヶ月程度かけてじっくりと発酵させます。かなりの時間と手間がかかりますが、そうすることでコリコリとした食感の「メンマ」が出来上がります。
