日誌

給食室から >> 記事詳細

2025/02/07

2025/2/6

| by tantou
【かんぱちそぼろごはん(ごはん かんぱちそぼろの具) 牛乳 わかめスープ】
今日は「まごわやさしい献立」です。「まごわやさしい」という言葉の「さ」は魚のことです。今日は「カンパチ」という魚を使ったそぼろごはんです。「カンパチ」はアジ科ブリ属の魚の一種で、ブリやヒラマサと同じ仲間です。世界中の海に分布しており、日本では、北海道から沖縄まで各地で水揚げされます。その多くは沿岸沿いの水深20メートルから70メートルを群れで移動しながら、アジやイワシなどの小魚や甲殻類をえさとしてすごしています。今日は「カンパチ」をそぼろにしました。

09:50