このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
ログイン
ログインID
パスワード
パスワード再発行
検索
桑名市立
久米小学校
くわなしりつくめしょうがっこう
トップページ
教育目標
行事予定
学校ニュース
給食室から
学校だより
保護者配布文書
いじめ防止
シラバス
緊急時の登下校
学校概要
アクセス
落とし物
新1年生準備物画像
地域からのお知らせ
メニュー
トップページ
教育目標
行事予定
学校ニュース
給食室から
学校だより
保護者配布文書
いじめ防止
シラバス
緊急時の登下校
学校概要
アクセス
落とし物
新1年生準備物画像
地域からのお知らせ
カウンター
日誌
給食室から
>> 記事詳細
< 前の記事へ
次の記事へ >
2024/07/19
7月18日木曜日
| by
tantou
【ごはん 牛乳 豆腐の味噌がけ 赤じそ和え とりじゃが】
今日のふるさと発見ランチは、三重県で生産された「大豆」を使った豆腐です。
豆腐は、中国で作られ、日本には約1300年前に伝わったと言われています。豆腐の原料は大豆です。今日の豆腐は三重県産「フクユタカ」という大豆からしぼった豆乳に、長崎県五島灘の海水からとれた「にがり」を加えて固めたものです。濃い豆乳を使っているので、とても濃厚な味です。ひんやりと冷たい豆腐に甘いみそだれをかけておいしくいただきました。
(
)
09:02
< 前の記事へ
次の記事へ >
一覧へ戻る
Powered by NetCommons2
The NetCommons Project