日誌

給食室から >> 記事詳細

2024/04/18

4月17日水曜日

| by tantou
【パン 牛乳 コロッケ たけのことキャベツ炒め 大豆とチキンのスープ】

 今日のふるさと発見ランチは、三重県()収穫()された「孟宗(もうそう)(ちく)」という種類()の「たけのこ」を使(った『たけのことキャベツ()め』です。

たけのこは成長()()く、10()()()になると()われています。そのため、たけのこが()()にかくれているうちに、「とぐわ」という道具()使()って()()します。途中()()れてしまわないように、ひとつひとつ丁寧()()っていきます。

()ったばかりのたけのこは、アクが()ないのでそのままでも()べられますが、()ってから時間()がたつほど苦み()えていきます。そこで、()みを()()くため、()ぬかを()れた()()のとぎ()でゆでてから調理()します。独特()のうま()()ごたえがあり、煮物()()(()()などいろいろな料理()使()われています。給食で春の味を楽しみました。



08:18