日誌

給食室から
12345
2025/03/05new

2025/3/4

| by tantou
【ごはん 牛乳 ハワイアンチキン ロングライス】
今日のワールドランチは、アメリカハワイ州の「ハワイアンチキンとロングライススープ」です。ハワイアンチキンは、ハワイで有名なフルーツの一つであるパイナップルと、鶏肉と野菜を炒めたものです。ハワイは、温暖な気候のためパイナップルが育ちやすく一年中 収穫できます。果物として食べるだけでなく、さまざまな料理に使われています。ロングライススープの「ロングライス」とは、ハワイの言葉で春雨のことを言い、春雨と鶏肉を煮込んだ伝統的な料理です。パイナップルがおいしいと子どもたちはおいしくいただきました。

09:28
2025/03/04

2025/3/3

| by tantou
【ごはん 牛乳 三色まぜそぼろ 麩のすまし汁 ひなあられ】
三月三日は、ひな祭りまたは桃の節句と言われ、子どもたちの健やかな成長と健康を願う行事です。今日の行事食の三色まぜそぼろには、かんぱちそぼろが入っています。かんぱちそぼろとは、かんぱちの身と細かくした骨を合わせたそぼろで、カルシウムがたくさん含まれています。今日の給食は、カルシウムを多めにとることができる骨コツメニューです。

08:54
2025/03/03

2025/3/3

| by tantou
【パン 牛乳 スラッピ―ジョー ゆでキャベツ かぶのクリームシチュー】
スラッピージョーは、ハンバーガー用のパンにひき肉、玉ねぎ、トマトソースなどで作ったミートソースを挟んで食べるアメリカ発祥の料理です。スラッピーとは、だらしない、汚れている、なまけものなどの意味があり、食べる時に具材がボロボロと、こぼれ落ちることに由来しています。子どもたちは、こぼさず上手においしくいただきました。

08:54
2025/02/28

2025/2/27

| by tantou
【ごはん 牛乳 さばのカレー煮 たくあん和え ひじき豆 手巻き海苔】
今日の手巻き海苔は、「桑名海苔問屋協同組合」さんからいただいた、桑名産の海苔です。海苔は海で養殖されています。海苔の養殖は、竹に海苔のタネをつけた網をかけて海の中にさしておき、そのタネが芽を出して成長するのを待ちます。海苔は寒い季節によく成長し、11月中旬ごろから摘み取りが始まります。そして焼き海苔や佃煮などに加工されます。海苔には、たんぱく質やカルシウム、鉄分、ビタミン、食物繊維が多く含まれています。おにぎりやお寿司など、昔からごはんと一緒に食べられてきました。それは、一緒に食べるとおいしいだけでなく、のりに含まれている多くの栄養が、ごはんだけではとることのできない栄養を補っているからなのです。給食では、海苔でごはんとひじき豆とくるんで食べている子どももいました。おいしくいただきました。



09:53
2025/02/27

2025/2/26

| by tantou
【パン 牛乳 かつおの甘酢炒め 中華風コーンスープ】
かつおの身は赤い色をしています。大きな体を動かし、いつもエサを探して海の中を泳ぎ続けているため、筋肉が発達しているからです。この筋肉には、赤い色をしたたんぱく質が多く含まれ、酸素をたくさん取り込んでくれます。またかつおには、疲労回復に効果があるビタミンB1、貧血を防ぐ鉄分も多く含まれており栄養満点です。

10:52
12345