日誌

給食室から
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2024/09/09new

2024年9月6日

| by tantou
【パン 牛乳 フィッシュアンドチップス スコッチブロス】
スコッチブロスの「スコッチ」とはイギリスにあるスコットランドを表し、「ブロス」は透き通ったスープを意味します。肉や野菜、大麦を入れて煮込んだ、スコットランドの伝統的なスープです。本場イギリスでは、羊 肉等を使用するようですが、給食では鶏肉を使って作りました。

08:52
2024/09/06new

2024/9/5

| by tantou
【ごはん 牛乳 ひじきそぼろ なめこのみそ汁】
ひじきは、暖かい海で育つ海藻の仲間です。日本では、昔から「ひじきを食べると長生きする」と言われ、食べられてきました。ひじきには、骨や歯を丈夫にするカルシウムの他にマグネシウムも多く含まれています。マグネシウムは、血の流れをよくしたり、カルシウムの  働きを助けてくれる重要な役目があります。学校では、ひじきそぼろを見た目で判断してた児童も、ごはんと一緒に食べたら、とても美味しくておかわりをしていました。

10:37
2024/09/05new

2024年9月4日水曜日

| by tantou
【パン 牛乳 夏野菜キーマカレ― カラフル野菜ソテー】
本校ではキーマカレ―をパンにはさんだり、つけたりしてカレーパンにして食べている子どもたちがたくさんいました。
夏野菜は体の熱をとるために水分が多いため、水を使用せず野菜の水分だけで煮込みました。食材のうま味がたっぷりつまったおいしいカレーをおいしくいただきました。

08:12
2024/09/04

2024年9月3日

| by tantou
【ごはん 牛乳 かつおの南部揚げ わかめスープ カットゼリー】
起きてすぐの体は、まだ眠っています。朝ごはんを食べると、栄養が体にいきわたります。そして、眠っている間に下がっていた体温が、上がりはじめ、体は目覚めます。すると、勉強や運動をするための元気がわいてきます。
今日は台風に伴う献立変更でソーダ風味のカットゼリーが提供されました。
見た目も爽やかなゼリーで、子どもたちは喜んで食べていました。

08:41
2024/07/23

7月19日金曜日

| by tantou
【パン 牛乳 オムレツ ジャ-マンポテト 豆乳スープ】
今日はジャーマンポテトの作り方を紹介します。皮をむいて切ったじゃがいもを、柔らかくなるまで湯でます。湯切りをしてから、スライスしたたまねぎやウインナーと一緒に油で炒めて、塩コショウで味付けします。
仕上げにパセリを加えてできあがりです。じゃがいもは、電子レンジをつかって柔らかくすることもできます。おうちでも作ってみてください。
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