このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
ログイン
ログインID
パスワード
パスワード再発行
検索
桑名市立
久米小学校
くわなしりつくめしょうがっこう
トップページ
教育目標
行事予定
学校ニュース
給食室から
学校だより
保護者配布文書
いじめ防止
シラバス
緊急時の登下校
学校概要
アクセス
落とし物
新1年生準備物画像
地域からのお知らせ
メニュー
トップページ
教育目標
行事予定
学校ニュース
給食室から
学校だより
保護者配布文書
いじめ防止
シラバス
緊急時の登下校
学校概要
アクセス
落とし物
新1年生準備物画像
地域からのお知らせ
カウンター
日誌
給食室から
1
2
3
4
5
次
カテゴリ選択
今日の出来事
連絡事項
報告事項
ミーティング
本・雑誌
ニュース
映画・テレビ
音楽
スポーツ
パソコン・インターネット
ペット
総合学習
アニメ・コミック
1件
5件
10件
20件
50件
100件
2025/04/21
2025/04/21
| by
tantou
【ごはん 牛乳 いわしの梅煮 ごま和え じゃがいものみそ汁】
いわしには、骨を作るのに必要なカルシウムや、そのカルシウムが骨になるのを助けるビタミンDがたくさん含まれています。また、魚の油は、脳の働きを良くしたり、血液をサラサラにしてくれる働きがあります。このように魚にはいいところがたくさんあるので、給食では魚を積極的に献立にとりれています。
今日の給食のいわしの梅煮は、骨まで食べられるように、やわらかく煮ています。身を崩さないように配膳するのは、1年生には難しかったかもしれませんが、がんばって配膳してくれました。
15:50
2025/04/21
2025/04/18
| by
tantou
【パン 牛乳 鶏肉のレモン風味揚げ マカロニソテー 春キャベツのポトフ】
今日はふるさと発見ランチで、三重県産の春キャベツを使用した「春キャベツのポトフ」です。
春から初夏にかけて収穫される春キャベツは、水分が多く、柔らかく甘いのが特徴です。今日のポトフは、春キャベツのほかにもたくさんの具材が入っていて、とてもおいしくできました。
15:40
2025/04/17
2025/04/17
| by
tantou
【ごはん 牛乳 桜エビ入りかきあげ 切干し大根のみそ汁】
今日のメニューはカルシウムをたくさん摂ることができる骨コツメニューです。
カルシウムが多い食材は、かきあげに桜エビが、お味噌汁に切干大根、小松菜、厚揚げが入っています。発酵乳もカルシウムがたくさん摂ることができる食材です。
今日は春の食材の「桜エビ」が入ったかき揚げでしたが、桜エビの味や香りがして、いつものかき揚げとは一味違う出来上がりになりました。
15:11
2025/04/17
2025/04/17
| by
tantou
【小型パン 牛乳 焼きそば 3色ゼリー】
今日は焼きそばです。給食の焼きそばは、野菜をたくさん食べてもらえるように、具沢山に作っています。
ゼリーは、春らしく、見た目が鮮やかになるように、ピンク・白・緑の3色にしました。
焼きそばも3色ゼリーも好きな子が多いメニューなので、たくさんおかわりして食べてくれました。
15:01
2025/04/17
2025/04/15
| by
tantou
【ごはん 牛乳 粉豆腐のたまごとじ れんこんサラダ 】
今日は給食では初登場の「粉豆腐のたまごとじ」でした。上手く作れるか、ドキドキしながら、一生懸命調理員さんが作ってくれたおかげで、とってもおいしくでき上がりました。
粉豆腐は、豆腐を凍らせて水分を抜き乾燥させた、高野豆腐を粉にしたものです。
高野豆腐は、筋肉など体をつくるもとになるたんぱく質や、おなかの調子を整える食物繊維、丈夫な骨をつくるもとになるカルシウムが多く、栄養がぎゅっとつまった食べ物です。ぜひお家でも食事に取り入れてください。
14:51
1
2
3
4
5
次
カテゴリ選択
今日の出来事
連絡事項
報告事項
ミーティング
本・雑誌
ニュース
映画・テレビ
音楽
スポーツ
パソコン・インターネット
ペット
総合学習
アニメ・コミック
1件
5件
10件
20件
50件
100件
Powered by NetCommons2
The NetCommons Project